公開日: 2020年12月6日

「カップdeヤクルト」でオシャレなレアチーズケーキ作り!

東元 教江東元 教江
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こんにちは! 管理栄養士の東元です。

 

今日は、私の大好きな「カップdeヤクルト」を使ったレアチーズケーキの作り方をご紹介します。
ひと手間加えるだけで、オシャレなケーキに大変身!
おもてなしスイーツとしてお客様にお出ししたら驚かれること間違いなしです。

 

「カップdeヤクルト」で作るレアチーズケーキの作り方

材料(直径約6cmのプリンカップ6個分)

  • カップdeヤクルト      3個
  • ビスケット         80g
  • 牛乳          大さじ2
  • 砂糖            30g
  • ゼラチン(粉)       10g
  • お湯(80℃以上)     75ml
  • 生クリーム         200ml
  • レモン(果汁)       大さじ1
  • 季節のフルーツ    お好みで適宜

 

作り方

  1. ビスケットを厚手のビニール袋(保存袋)に入れめん棒で細かく砕き、牛乳を加え、しっとりとひとまとまりになるまで手で揉む。
  2. “1”を6等分にし、プリンカップの底に敷きつめる。
    手にくっつきやすいので、ラップを使うとやりやすい。
  3. カップdeヤクルトと砂糖をボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  4. 粉ゼラチンをお湯で溶かす。
  5. 生クリームをハンドミキサー(or泡だて器)で5分立てにする。
    (5分立て:泡だて器を持ちあげたらトロトロ落ち、落ちた跡がすぐに消える状態。)
  6. “5”にレモン汁を入れて混ぜる。
  7. “3”に“4”のふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜ、“6”の生クリームに少しずつ入れて混ぜ合わせる。
  8. “2”のタルト生地の上に“7”をスプーンなどで入れ表面を整え、上に軽くラップをのせて冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
  9. お好みで季節のフルーツなどを添える。

 

カップdeヤクルト

食べるタイプのヤクルトで、クリーミーでコクがあり、ヤクルト風味の大人のデザートです。
ヤクルトの風味と口どけのなめらかなクリームが絶妙にマッチし、すっきりとした酸味と濃厚なコクのハーモニーをお楽しみいただけます。

また、生きて腸に到達する「乳酸菌 シロタ株」も10億個入っています。
さらに、エネルギーは100kcalと、他のデザートなどよりかなり少ないカロリーなので、カロリーが気になる方にも安心です。カップdeヤクルト

カップ de ヤクルト

“食べるヤクルト”美味しく食べる『カップdeヤクルト』が期間限定で発売!

 

まとめ

いかがでしたか?
カップdeヤクルト、私も最初は先輩から「すごく美味しいから、一度食べてみて!」と教えてもらって食べたのですが、本当に美味しくて、その時から自分へのご褒美デザートとなりました。
そして、こんなに美味しいなら、これを使ってひと手間加えたら、絶品スイーツが作れるかも!?と思い、今回レアチーズケーキを作ってみました。

皆さんも、まずは「カップdeヤクルト」のそのままの味を楽しんでいただいて、次に、このレアチーズケーキも是非作ってみてくださいね!

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東元 教江
資格:管理栄養士、NARDアロマアドバイザー、JAMHAメディカルハーブコーディネーター
兵庫県で生まれ、千葉・京都・岡山を経て、広島県に落ち着きました。夫・娘・愛犬の3人1匹暮らしです。
2020年1月にヤクルトに入社し、主に廿日市・五日市エリアの健康教室を担当しています。
趣味は、パン・お菓子作りとカラオケです。大人になった今でも好奇心旺盛で、いろいろ新しいことにチャレンジしたいと思っています。
皆さんに、楽しく、ちょっとプラスになるような情報をお届けできるよう、頑張ります!
https://www.yamaguchikentobu-yakult.co.jp/

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