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年越しそばアレンジレシピ・岩国市の美味しいおそば屋さん情報

こんにちは!やまとーヤクルトの梅本です。

今年も残りわずかとなりましたね。突発的においしい麺が食べたくなる私ですが、師走ということで…

おいしい年越しそばが食べたい。(できれば手打ちで)

具材は大きなエビの天ぷら、かまぼこ、ネギなどを乗せて食べる方が多いと思います。私もその中のひとりですが、夜遅い時間に天ぷらは、年々キツくなってきています。

もっと他に美味しい食べ方ってないのかなぁと思っていたら。

ヤクルトのラーメン、麺許皆伝でおなじみのヤクルト食品工業株式会社から年越しそばの美味しいアレンジレシピが届きましたので、みなさんにご紹介しますね。

年越しそばの由来

そもそも年越しそばって、どうして大晦日に食べるのでしょうか?

所説ありますが、大晦日に食べる年越しそばは、江戸時代中期から庶民の間に定着したと言われています。

年越しそばを食べる理由は、

  1. そばは細く長く伸びることから、寿命を延ばし、家運を伸ばしたい。という願いが込められている
  2. そばは「切れやすい」ことから、1年の苦労や厄災をさっぱり断ち切って新年を迎えるため
  3. 金や銀の細工師は飛び散った金銀の粉を集める時にそば粉を使っていたことから、そばで金を集める → 金運を呼ぶ
  4. 鎌倉時代、博多の承天寺で年末を越せない町人に「世直しそば」と称してそば餅をふるまうと、その翌年から町人たちの運気が上がってきたので、それ以来、大晦日にそばを食べる習慣ができた

と、言われています。

年越しそばを食べるタイミングを由来から考えると、年が明ける前が良い気がしますね!

年越しそば アレンジレシピ

鶏もも肉・きのこのあんかけ南蛮そば

引用元:ヤクルト食品工業株式会社

材料(2人前)

  • そば(生めんまたは乾麺) … 2玉 (乾麺の場合は180g)
  • 鶏もも肉 … 150g
  • めんつゆ(2倍濃縮) … 200~250cc
  • 酒 … 大さじ1
  • ごま油 … 少々
  • 水溶き片栗粉 … 大さじ2
  • きのこ類(しめじ、エノキ、しいたけなどお好みで) … 200g
  • みつば … 少々
  • 水 … 300g

作り方

① 鶏もも肉は1cmのそぎ切り、きのこ類は食べやすい大きさにほぐし、三つ葉は2~3cmの長さに切っておく。

② 生麺の場合はサッと湯に通してザルにあげて、器に盛りつけます。乾麺の場合はお好みの硬さにゆで、ゆであがったらザルにあげてお湯を切り、器に盛りつけます。

③ 鍋にごま油を熱し、①の鶏もも肉を入れて焼き色がつくまで焼きます。

④めんつゆと水、酒を加えてひと煮立ちさせ、きのこ類を加えます。

⑤ 水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら火を止めます。

⑥ 器に盛ったそばの上にできあがったものをかけ、三つ葉を添えたらできあがりです。

しいたけの代わりに干ししいたけを使ってもおいしいです。
お好みでショウガや七味唐辛子を入れると、身体もあたたまるので試してみてくださいね!

しいたけを日光にあてるとビタミンDが10倍になる!?

しいたけの代表的な栄養素といえばビタミンD。カルシウムの吸収を助けてくれる栄養素です。

しいたけに含まれる成分エルゴステロールは、紫外線を浴びるとビタミンDに変化します。
調理をはじめる前に、30分から1時間ほど日光にあてると、ビタミンDは10倍に増えます。同時に食物繊維やビタミンB1も10倍にアップするので、美容効果もバツグン!

市販されている干ししいたけは、天日干しではなく熱風をあてて乾燥させたものもあるので、生しいたけと同じように日光にあてることをおすすめします。

 

ホットプレート瓦そば

引用元:ヤクルト食品工業株式会社

ちょっと変わり種なところで、瓦そばで年越し!はいかがでしょうか?

瓦そばは山口県下関市の郷土料理です。家庭でもホットプレートを使ってかんたんに作ることができるんです。

本来の瓦そばは茶そばを使いますが、普通のそばでも美味しいですよ~。

材料(2人分)

  • そば(生麺または乾麺) … 2玉(乾麺の場合は180g)
  • (A) しょうゆ(大さじ2) ・ みりん(大さじ3) ・ すりおろした生姜(小さじ1)
  • 青ねぎ … 1/2束
  • レモン(お好みで) … 1/3個
  • 錦糸卵 … 卵2個分
  • 牛肉 … 100g
  • ごま油 … 少々
  • もみじおろし … 適量
  • サラダ油 … 少々
  • めんつゆ … 適量

作り方

① 青ねぎは小口切り、レモンは輪切りにし、(A)の調味料を混ぜ合わせておきます。

② 乾麺の場合はお好みの硬さに茹で、ザルにとって水気をしっかり切ります。生麺の場合はサッと湯に通してザルにあげ、水気をしっかり切ります。

③ フライパンでごま油を熱し、牛肉を炒めます。肉の色が変わってきたら、よく混ぜあわせた(A)を入れて甘辛く味をつけます。

④ ホットプレートでサラダ油を熱し、そばを炒めます。

⑤ しっかり温まったら、そばを広げて上に牛肉を炒めたものと、錦糸卵、ネギをのせます。

⑥ 輪切りにしたレモンをその上に置き、もみじおろしをのせたらできあがりです。

 

※ 洗い物を増やしたくなかった私は、牛肉もホットプレートで炒めちゃいました!

乾麺そばの購入はオンラインショップから!

アレンジレシピを教えてもらったヤクルト食品工業株式会社の乾麺は、公式オンラインショップで購入することができます。

※ 山口県東部ヤクルト販売では、乾麺の取り扱いはありません

▼ヤクルト工業株式会社公式オンラインショップはこちらから

緑色の麺が特長のラーメン麺許皆伝や、佐賀の神崎シリーズ(そうめん、ひやむぎ、うどん、中めん、そば)、乾麺物語シリーズ(ラーメン:とんこつしょうゆ味・しょうゆ味、汁なし担々麺、カレーうどん、夏季限定冷やし中華)などを扱っています。

麺許皆伝ヤクルトラーメンについてはこちらからどうぞ♡

緑色の麺が特徴!モチモチおいしい麺許皆伝ヤクルトラーメン

岩国市 美味しいお蕎麦屋さん情報

蕎麦遊(そばゆう)

大きな看板があるので、主要道路からすぐにお店を見つけることができます。

麺は細め、手打ちなのですごーくコシがあります。私のお気に入りはざるそば。

とっても美味しい♡ので、ぜひ食べてみてください。

住所:山口県岩国市周東町祖生6357-1
営業時間: 11:00 ~ 売り切れ次第終了
定休日: 毎週水・木曜日(祭日は営業)
電話番号: 0827-85-0043

※営業時間・定休日は変更となる場合がありますので、ご来店前にご確認ください。

響流(こうる)

実はまだ、行ったことのないお店ですが、お客様から「おいしいから絶対行ってみて!」とオススメされたお店です。

単品だけでなく、セットメニューも豊富です。

お客様曰く「炊き込みご飯がぶち(とっても)おいしいんじゃけぇ!」だそうです。

 

住所: 山口県岩国市藤生町1-20-3
営業時間: 11:30~14:00
定休日: 火曜日・水曜日・木曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がありますので、ご来店前にご確認ください。

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まとめ

うどんやラーメンのお店は数多くありますが、おそば屋さんって少ないんですよね。(土地柄かもしれませんが)

普段から、あまりそばは食べない。という方もいらっしゃるかもしれません。

今年の大晦日は、ご紹介したアレンジレシピにぜひ!チャレンジしてみてくださいね!