やまとーヤクルト奮闘記|広島市・廿日市市・岩国市のお役立ち情報 Menu

【岩国テイクアウト】スパイシーなカレーが食べたい時はインド・ネパール料理『ソニヤ』へ!

こんにちは!やまとーヤクルトの梅本です!

雨の日が続きますね。気持ちも沈みがち&体調もなんとなく絶好調!という感じがしませんね。

普段、あまり食に興味がない私ですが、元気をつけよう!と思った時に必ず食べるのが、カレー。

家で作る、大きめに切った野菜がゴロゴロ入ったカレーも美味しいけれど、お店のスパイスたっぷりなカレーも捨てがたいですよね。

今回は、最近ハマっている『インド・ネパール』カレーのお店を、みなさんにご紹介したいと思います♪

岩国市中津町 インド・ネパール料理 ソニヤ

岩国市中津町にあるインド・ネパール料理のお店「ソニヤ」。

188号線から岩国基地方面へ車を走らせると、右手にあります。

以前ご紹介したiPhone修理のお店のお店、Happy Field(ハッピーフィールド)さんへ向かう道の途中です。

テイクアウトOK!と書かれた大きな看板とピカピカ光る電飾が目印です。

お店のドアを開けると、ひろ〜い!

最大80名まで入れるそうです。

私が訪れたのは午後2時を過ぎていたのでお客さんは一組だけでした。

岩国基地のすぐそばなので普段はアメリカの方が多いようですが、この日はインド・ネパール系のお客様が店内にいらっしゃいました。

写真の右側の男性スタッフさんと、左側の女性スタッフさんが笑顔で接客してくれました。(真ん中の男性スタッフは厨房で料理を担当されていました)

日本語もバッチリ!なので、ヒンディー語も英語も話せない私でも大丈夫でした!

テイクアウトメニュー 67品!

※メニュー表をタップまたはクリックすると別画面が開きます。

テイクアウトできるメニューは、なんと67品!

カレーの辛さは

  1. 甘口
  2. 普通
  3. 中辛
  4. 辛口
  5. 激辛

さらに辛いのがお好きな方のために、6〜15段階まで辛さが選べます!

中辛でもそこそこ辛いので、辛いのが苦手な方はお気をつけください!

単品メニュー

インド・ネパール料理のモモ

  • モモ(ギョーザ) 600円
  • サモサ(スパイスで味付けしたじゃがいもを揚げたスナック) 290円
  • パニールパコダ(4ピース、インドのチーズの天ぷら) 450円
  • チキンパコダ(5ピース) 450円
  • エビの天ぷら 690円
  • 野菜サラダ(小) 250円
  • 野菜サラダ 400円
  • スペシャルサラダ 650円

タンドリー

  • タンドリーチキン(2ピース) 380円
  • タンドリーシュリンプ(4ピース) 900円
  • シークカバブ(4ピース、チキン) 580円
  • ガーリックチキン(3ピース)590円
  • ミックスグリル(タンドリーチキン・シークカバブ・ポークティッカ・マライティッカ) 950円
  • マライティッカ(3ピース、骨なしマイルドチキン) 500円
  • チキンティッカ(3ピース、骨無しチキン) 500円
  • ポークティッカ 550円

ラムカレー

  • ラムと玉ねぎのカレー 800円
  • ラムとほうれん草のカレー 850円
  • ラムと玉子を炒めたカレー 950円

チキンカレー

  • キーマカレー 800円
  • カシミーリチキンカレー(レーズンとナッツが入ったカレー 800円
  • チキンとほうれん草のカレー 800円
  • チキンと玉ねぎのカレー 800円
  • チキンと玉子のカレー 850円
  • バターチキンカレー 900円
  • バターチキンマサラ 950円
  • チキンティッカマサラと野菜カレー 950円

ポークカレー

  • ポークカレー(豚肉のスパイシーなカレー) 790円
  • ポークと玉ねぎのカレー 790円
  • ポークとほうれん草のカレー 800円
  • ポークマサラカレー(豚肉と野菜のカレー) 950円

ベジタブルカレー

  • ミックス野菜カレー 790円
  • ナスとトマトのカレー 800円
  • じゃがいもとほうれん草のカレー 790円
  • ひよこ豆のカレー 950円
  • じゃがいもと野菜入りカレー 950円
  • パニールサグ(インドのチーズとほうれん草のカレー) 800円
  • パニールマサラ 950円

シーフードカレー

  • エビのカレー 900円
  • フィッシュマサラカレー 950円
  • シーフードミックスカレー(エビ・イカ・あさりのカレー) 890円

ナンとライス

  • ナン 290円
  • ココナッツナン 350円
  • チーズナン 400円
  • ガーリックナン 350円
  • ガーリックチーズナン 400円
  • アーモンドナン 390円
  • 黒ごまナン 350円
  • 野菜を包んだナン 400円
  • あんこナン 450円
  • バターナン 450円
  • チョコレートナン 500円
  • ひき肉を包んだナン 450円
  • ロテイ(インドの家庭的なナン) 300円
  • ライス小 200円
  • ライス大 300円
  • ガーリックライス 700円

インド風焼き飯

  • 野菜 700円
  • チキン 750円
  • ラム肉 800円
  • エビ 950円
  • シーフード 950円

飲み物

  • マンゴーラッシー 390円
  • グァバジュース 390円
  • 瓶ビール(330ml、インド・ネパール) 500円

私のお気に入り マサラカレー

カレーのメニューが豊富なので、とにかく悩みます(笑)

ラム肉も好きだし、ひよこ豆も捨てがたい…でも、今日はスパイスたっぷりなカレー!と決めていたので、バターチキンマサラカレーにしました。

ナンは?と聞かれ、またこれが種類が多いので頭がぐるぐるしてしまい、メニューを見ても文字が入ってこなくって、プレーンなナンにしました(笑)

ナンは分厚くて、大き〜い! 30cmは余裕でありました!

食べる前のものですが、持って帰る間に揺られて容器が汚れてしまいました(^_^;)

マサラとは?

あまり馴染みがないかもしれませんが…

インドでとれる香辛料、たとえばクミン、ターメリック、ブラックペパー、ホワイトペパー、カルダモン、コエンドロ(コリアンダー)などを混ぜ合わせたインド料理の香辛調味料の総称。マサーラともいう。混合する香辛料の種類や割合は各家庭の秘伝になっており、いわゆるインド版「おふくろの味」で、同じ味のマサラは、インド広しといえども二つとないといえる。北部インドでは主として乾燥した香辛料を石臼(いしうす)や薬研(やげん)で混合粉砕し、南部ではなまの香辛料を石臼ですりつぶしてつくる。二十数種類もの香辛料を混ぜたガラム・マサラとよばれているものもある。すべてのインド料理はマサラで味つけされ、マサラで調味された料理はみな「カリ」とよばれるので、インド料理は全部カリ料理(カレー料理)である。

引用元:コトバンク

カレーに使われているスパイスは、食欲増進・消化促進・発汗作用・抗酸化作用などの効能があります。

中でも私はクミンが大好きなんです。

カレーの主原料と言ってもいいぐらい!のクミンですが、カレー以外にも家庭で気軽に使えるスパイスなんですよ。

じゃがいもとソーセージを炒める時に使ったり、鶏の唐揚げを作る時に肉に読み込んでもおいしいんですよ〜。

アクセス

インド・ネパール料理 ソニヤ

岩国市中津町3丁目1-4

営業時間:ランチ・11時〜15時(ラストオーダー14時30分)

年中無休

ディナー・17時〜22時30分(ラストオーダー22時)

電話:0827-28-6486

駐車場あり

まとめ

コロナ禍なこともあり、家で過ごす時間が増えましたが、たまには自分以外の人が作ったものが食べたい!

テイクアウトを利用する機会が増えた方に、まだまだおすすめしたいお店があります。

地域情報も含めて、どんどん発信していきますので、楽しみにしていてくださいね!