やまとーヤクルト奮闘記|広島市・廿日市市・岩国市のお役立ち情報 Menu

作って、食べて、遊んで、お勉強☆子ども達大喜びの餅つき体験☆㏌前川農園☆第一弾☆

こんにちは☆やまとーヤクルト廿日市エリアの古川です。

12月、みなさんがんばっていますか?
仕事も今年最後の追い込みって所でしょうか?
あー、12月だー!!
あー、クリスマスだー!!
あー、冬休みだー!!
あー、お正月だー!!
あー、忙しい、忙しい!!

あーっという間にお正月も目前ですね。

さぁ、さぁ、そんな忙しくしている方に特におすすめ!!自然いっぱいの廿日市市佐伯町へ足を運んでみてはいかがでしょう?

私たち廿日市エリアのマネージャー3家族とヤクルトレディのKさんと前川農園のお餅付き体験に行ってきました!!

ストレス発散、心癒される、良い時間を過ごす事ができました(^^)

☆前川農園☆

素敵な姉妹で運営されている農園☆

次世代へ昔ながらの農業と食文化を伝えられています。

お米や野菜、まずは土作りから!!と土に対しての愛情をすごく感じました☆

 

こちらには、毎週ヤクルトレディのKさんがヤクルトをお届けさせてもらっています♪

台唐(だいがら)を使って餅つき体験

台唐??だいがら聞いたことありますか?

これは昔お米つく機械として使われていたそうです。

こーんな大きな機械です!!

これでお餅をついていくんですね。

朝の会

保育士さんをされていた、淳子さんの朝の会から始まります。

火を使うので、しっかり気をつけましょう!!

お米を蒸します

お父さん手作りのクドを使い、昔ながらの方法でお米を蒸していきます。

たくさん遊びます

待っている間、子ども達はというと…

走り回って遊んでいます!!

今日は天気もとっても良く…

自然の中の空気がよっぽど気持ちいいのか…

まーったり、過ごしていました。

自然の中の子供たちの可愛いこと可愛いこと♪♪

と…こんな時間を過ごしている間に、お米が蒸し上がりましたーー!!

つやっつや☆!!

さてさて、次は…

お餅をつきます

台唐(だいがら)を使ってお餅をついていきます!!結構力いるんです。

子ども達も頑張りました☆

まるめていきます!!

みんなで丸めていきますー!!

出来上がりー☆

今回は、佐伯汁も作って食べました☆

ゆず風味、醤油でサンプルな味付け♪

今、旬の里芋がほくほくで美味しい♪

ね、美味しそうでしょ☆??

おいしいんです(^^)!!!

優しいお味です♪

もりもり食べます☆

お餅、なぜだかすごく柔らかいんです。

愛情たっぷりで育ったもち米と、台唐を使っているおかげでしょうか?

親子の良い時間♪

母達の余裕のおかげでしょうか?

普段仕事をしている私たち。子ども達と作って、食べて、のんびりと過ごす。

良い時間でした(^^)♪

前川農園さん、ありがとうございました(^^)!!

まとめ

いかがでしたか?

自然いっぱいで空気が綺麗な場所で、昔ながらの方法での餅つき体験★

大人も子どもも癒される良い時間を過ごせますよ★

今回☆第一弾☆として、体験の雰囲気をお伝えしました!!

さあ、☆第二弾☆では、ここでお勉強したことをお伝えしようと思います。

  • 里芋ってどんな風に出来るか知ってる?
  • 野菜作りに大切な土!!実は〇〇の中と一緒?
  • 佐伯汁の歴史。

また見て下さいね♪

気になる方はこちらから☆
https://m.facebook.com/maekawanouen?locale=ja_JP&_rdr

 アクセス

TEL 0829-74-0101

住所

広島県廿日市市友田1511