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【管理栄養士おすすめレシピ】夏に簡単!炊飯器でカオマンガイ♡

こんにちは!やまとーヤクルト管理栄養士の藤田です。
最近、急に暑くなってきましたね。暑い日はキッチンに立つのも億劫・・
こんな時はササっと簡単にできる(しかも美味しい)そんなお料理を今回ご紹介したいと思います。
『炊飯器でカオマンガイ』炊飯器で作れて、しかも美味しい!とてもおすすめのレシピです。

炊飯器でカオマンガイ

 

材料(2人分)

・米 2合
・鶏もも肉 1枚
・長ネギ 1本
・生姜 1かけ
・ニンニク 1かけ
酒 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/4

【付け合わせ】
・きゅうり 1/2本
・ミニトマト 4個
・グリーンリーフ 適量
・パクチー(お好きな方)

【ネギソース】
・醤油 大さじ1(ナンプラーでも可能)
・オイスターソース 大さじ1/2
・酢 
大さじ1
・砂糖 小さじ2
・水 大さじ1
・おろし生姜 小さじ1/2

作り方

①米2合は洗って炊飯釜に入れておく。

②ニンニクは潰し、生姜はスライスしておく。 鶏もも肉はフォークで表面を満遍なく刺しておく。

③長ネギは緑と白い部分に分け、白い部分は全てみじん切りにする。耐熱ボウルに入れて600W1分、レンジで加熱をする。

④お米2合を入れた炊飯釜に目盛りより少し下まで水を入れ、酒大さじ1、鶏ガラスープ小さじ1、ごま油大さじ1/2、醤油大さじ1、塩小さじ1/4を加えてよく混ぜる。
  米の上に鶏もも肉と長ネギの青い部分、ニンニク、生姜を乗せて通常モードで炊飯する。

⑤③で加熱をしたネギに醤油大さじ1、オイスター大さじ1/2、酢大さじ1、砂糖小さじ2、水大さじ1、おろし生姜小さじ1/2を加えてタレを作っておく。冷蔵庫で冷やしておく。

⑥④が炊けたら、皿にご飯を盛りつけ横に食べやすい大きさに切った鶏肉を乗せて⑤のソースをかける。
きゅうり、トマト、ベビーリーフ、お好みでパクチーを添えて完成。

ワンポイントアドバイス

炊飯器は5.5合以上炊きのものをご使用ください。
醤油の代わりにナンプラーに替えると、エスニック感が増します!
夏はしっかりタンパク質とビタミン、ミネラルを補う食事を意識しましょう。
そうめんだけ、お茶漬けだけ、など炭水化物だけにならないようにバランスが大事です。

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まとめ

いかがでしたか?
今回は管理栄養士おすすめの夏に美味しいカオマンガイをご紹介しました。
とても簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね~!