こんにちは!やまとーヤクルト管理栄養士の藤田です。
ハロウィンといえば、やっぱり「かぼちゃ」!
甘みがあって食べやすく、料理にもお菓子にも使える万能食材ですよね。
今日は、ハロウィンパーティーにもぴったりな かぼちゃのレシピを3つ ご紹介します。
親子で一緒に作れる簡単メニューばかりです🎃
① かぼちゃのニョッキ
もちもち食感が楽しい!お子さんと一緒にこねて作れる優しい味わいです。

材料(2〜3人分)
【ニョッキ】
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かぼちゃ … 200g(皮と種を除く)
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薄力粉 … 80〜100g
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粉チーズ … 大さじ2
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塩 … 少々
【クリームソース】
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玉ねぎ … 1/4個(みじん切り)
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ベーコン … 2枚(1cm幅)
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バター … 10g
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生クリーム … 150ml
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牛乳 … 100ml
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コンソメ … 小さじ1/2
作り方
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かぼちゃを一口大に切り、電子レンジ(600W)で約5〜6分加熱。熱いうちにつぶして粉チーズと塩を混ぜる。
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薄力粉を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまで練る。
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生地を直径2cmほどにのばし、2cm幅に切ってフォークで軽く筋をつける。
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沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、ニョッキを茹でる。浮いてきたら1分ほどでざるにあげる。
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フライパンで玉ねぎとベーコンを炒め、バター・生クリーム・牛乳・コンソメを加え、とろみがつくまで煮る。
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茹でたニョッキをソースにからめて完成!
ポイント🍳
βカロテンたっぷりのかぼちゃと、カルシウム豊富なチーズの組み合わせで栄養満点!
乳酸菌シロタ株入りのヤクルトと一緒に摂ると、腸の働きをさらにサポートしてくれます。
② かぼちゃのミートグラタン
やさしい甘みが広がる秋のごちそう。見た目も華やかでハロウィンにもおすすめ!
材料(2〜3人分)
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かぼちゃ … 1/4個(約250g)
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市販のミートソース … 1袋(約200g)
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玉ねぎ … 1/2個(薄切り)
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サラダ油 … 小さじ1
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牛乳 … 50ml
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ピザ用チーズ … 60g
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パン粉 … 大さじ2
作り方
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かぼちゃは皮と種を除き、一口大に切って電子レンジ(600W)で5〜6分加熱。
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フライパンで油を熱し、玉ねぎを炒める。ミートソースと牛乳を加えて軽く煮る。
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耐熱皿にかぼちゃを敷き、②をのせる。
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チーズとパン粉をふり、トースター(または200℃のオーブン)で7〜10分、こんがり焼く。
ポイント🍴
ビタミンA・Eが豊富なかぼちゃは、油と一緒に摂ると吸収率がアップ!
冷めてもおいしく、お弁当の一品にもぴったりです。
③ かぼちゃチーズケーキ
自然な甘さと濃厚な味わいが楽しめる、秋のごほうびスイーツ。

材料(18cm丸型 1台分)
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かぼちゃ … 1/4個(約200g)
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卵 … 2個
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ホットケーキミックス … 30g
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砂糖 … 40g
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生クリーム … 200cc
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クリームチーズ … 200g
作り方
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かぼちゃを2〜3cm角に切り、電子レンジ(600W)で5〜6分加熱し柔らかくする。
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フードプロセッサーにかぼちゃ・クリームチーズ・砂糖を入れてなめらかにする。
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卵・生クリーム・ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
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クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃のオーブンで40〜45分焼く。
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粗熱をとって冷蔵庫で2時間以上冷やす。
ポイント🎃
お子さんでも食べやすい自然な甘さ。かぼちゃのβカロテンと乳製品の良質なたんぱく質で、成長期にもおすすめです。
まとめ
かぼちゃは栄養たっぷりで、料理からデザートまで大活躍!
今回ご紹介した3つのレシピは、どれもお家にある材料で簡単に作れるものばかりです。
ヤクルトに含まれる「乳酸菌シロタ株」と組み合わせることで、腸内環境も整い、体の中から元気をサポートしてくれます。
ぜひ、ご家庭でも親子で楽しく作ってみてくださいね🎃

